Ахмедова Лайлохон ТОЛИБЖОНОВНА

Целью обучения иностранным языкам, согласно Государственному образовательному стандарту системы непрерывного образования Республики Узбекистан, в настоящее время является формирование иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся для функционирования им в поликультурном мире в бытовой, профессиональной и научной сферах.

[wpex more=»To`liq ko`rinishi» less=»Qisqa ko`rinishi»]

Лайлохон Толибжоновна АХМЕДОВА

профессор

доктор педагогических наук

Узбекский государственный университет мировых языков

ravil1958@mail.ru

 ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К СОВРЕМЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Мақола олий таълим муассасалари талабаларининг шахсга йўналтирилган тайерлаш ёндашув таърифига бағишланган. Кўриб чиқилган шахсга йўналтирилган ёндашув технологиялари: таянч, интерфаол, хамкорликда ўқитиш, ўқиш ва ёзиш орқали танқидий фикрлашни ривожлантириш технологиялар.

Статья посвящена описанию личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию студентов вузов. Рассмотрены технологии личностно-ориентированного обучения: опорная, интерактивная, обучение в сотрудничестве, технология развития критического мышления через чтение и письмо, компьютерная технология.

The article is devoted to the description of the personal focused approach in training and educating students of higher education institutions. Personal focused training technologies reviewed: basic, interactive, cooperative learning, technology of developing critical thinking through reading and writing, computer technology.

Калит сўзлар: шахсга йўналтирилган ёндашув, компетенция, билишга оид қизиқиш, педагогик технологиялар.

Ключевые слова: личностно-ориентированный подход, компетенция, познавательный интерес, педагогические технологии.

Key words: personal focused approach, competence, cognitive interest, pedagogical technologies.

Целью обучения иностранным языкам, согласно Государственному образовательному стандарту системы непрерывного образования Республики Узбекистан, в настоящее время является формирование иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся для функционирования им в поликультурном мире в бытовой, профессиональной и научной сферах[1, 2].

Иноязычная коммуникативная компетенция согласно «Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком: изучение,  обучение и оценка» (CEFR) основывается  на формировании   лингвистической, прагматической и социолингвистической компетенциях[4].

        Отметим, что реализация новой цели обучения иностранным языкам осуществляется на основе современных подходов – коммуникативно-деятельностном, личностно-ориентированном, интегрированном и компетентностном.

В документе Совета Европы «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение,  обучение и оценка» (CEFR) отмечается, что личностно-ориентированный подход к обучению иностранным языкам заключается в разработке   содержания обучения основанного не только на научных знаниях, но и метазнаниях (приемы и методы познания) и   специальных форм взаимодействия участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей). Этот подход подразумевает особые процедуры отслеживания характера и направленности развития ученика, создание благоприятных условий для формирования его индивидуальности и   определении динамики развития ребенка в сравнении с самим собой, а не с другими [4].

По определению В.И. Андрияновой,   целью личностно-ориентированного подхода является развитие ценностного, познавательного и коммуникативного потенциала личности каждого обучающегося, так как основополагающим гуманистическим смыслом социального развития на современном этапе является утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия. Человек как самоцель развития, как критерий оценки социального процесса представляет собой гуманистический идеал происходящих в Республике Узбекистан коренных преобразований. Поступательное движение к этому идеалу связано с гуманизацией жизни общества, в центре планов и забот которого в нашем государстве стоит человек с его нуждами, интересами, потребностями. Поэтому гуманизация образования рассматривается как важнейший социально-педагогический принцип, отражающий тенденции построения и функционирования системы образования. Отношение к человеку как к субъекту предполагает признание его уникальности (неповторимости, своеобразия каждого человека); активности (реализация права на инициативу, самостоятельность); внутренней свободы (реализация права на выбор); духовности (реализация права на уважение, любовь, развитие, творчество) [2].

На наш взгляд, личностно-ориентированное обучение и воспитание предусматривают по сути дифференцированный подход к обучению с учётом уровня интеллектуального развития студента, уровня его подготовки по данному предмету, его способностей и задатков.

Личностно-ориентированное образование обеспечивает возможность вовлечения в активный познавательный процесс каждого студента, применение им не только полученных знаний на практике, но и чёткого осознания того, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены; работать совместно, в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, проявляя определённые коммуникативные умения; возможность широкого общения со сверстниками из других учебных заведений своего региона, других регионов страны и даже других стран мира; свободного доступа к необходимой информации не только в информационных центрах своего вуза, но и в научных, культурных, информационных центрах всего мира с целью формирования собственного независимого, аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможность её всестороннего исследования.

Личностно-ориентированный процесс воспитания развивает духовную жизнь молодого поколения, способствует творческой самореализации, возможности состояться личности; помогает индивидуальному развитию студента, стимулирует саморазвитие, самообразование, самовоспитание; способствует развитию активности личности, субъектных свойств личности (независимость, самостоятельность и др.).

В основе личностно-ориентированного обучения и воспитания лежат педагогические технологии, ключевыми признаками которых являются продуктивная деятельность студентов: педагогика сотрудничества, самостоятельная индивидуальная и групповая работа обучающихся: интеграция учебных предметов; глобальное мышление и видение мира.

«Педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования»[3].

Составляющие любой технологии – замысел, технологическая цепочка педагогических действий, взаимосвязь деятельности преподавателя и студентов с учётом принципа индивидуализации, поэтапность и последовательность, воспроизводимость, диагностические процедуры в соответсвии с критериями, показателями и инструментарием измерения результатов деятельности.

Формирование личности обучающихся невозможно без развития их познавательного интереса. Интерес снимает напряжение, усталость, утомляемость, он как бы расчищает дорогу к знаниям, которые усваиваются и свободнее, и легче. Познавательный интерес входит в структуру личностных свойств не только своей побуждающей стороной, но становится устойчивой чертой характера обучающегося. Пытливость, любознательность, причастность к происходящим событиям – всё сопряжено с интересом, который проявляется в любых обстоятельствах, в деятельности, в жизни. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности обучающихся.  Поэтому каждое занятие необходимо проводить так, чтобы активизировать познавательную деятельность студентов и повышать интерес к учению на каждом этапе занятия.

В учебно-воспитательном процессе мы отдаём предпочтение таким технологиям, как опорная, интерактивная, обучение в сотрудничестве, технология развития критического мышления через чтение и письмо, компьютерная технология и др.

Опорная технология – схемы-опоры, опорные конспекты, лексико-грамматические и функционально-смысловые таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в нашей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, создают атмосферу доброжелательности, зажигают огонёк пытливости. Используя опорную технологию, задания и материалы подбираем так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ.

Интерактивная технология – это такая организация учебной деятельности, которая осуществляется при условии постоянного, активного взаимодействия обучающихся. Используем такие приёмы  данной технологии, как «Case-study» (анализ конкретных ситуаций),  «Синквейн», «Дерево решений», «Поиск соответствий», «Ранжирование» и др. Данная технология способствует тому, что обучаемые приобретают коммуникативные навыки; развивают презентационные умения; формируют интерактивные умения, позволяющие эффективно взаимодействовать и принимать коллективные решения; приобретают экспертные умения и навыки; учатся учиться, самостоятельно отыскивая необходимые знания.

Обучение в сотрудничестве (кооперативное обучение) – эта одна из технологий личностно-ориентированного обучения, которая связана с организацией обучения студентов в составе малых учебных групп (как правило, по 3–5 человек). В вузовской практике широко используем следующие приемы в рамках технологии сотрудничества: «Ажурная пила», «Учимся вместе», «Нумерация студентов», «Метод командной поддержки индивидуального обучения», «Обучение в команде». Главным звеном в технологии сотрудничества выступает учебно-коммуникативная ситуация, в разрешение которой включаются обучающиеся. Содержание такой ситуации носит как предметный, так и социально значимый характер.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо обеспечивает развитие критического мышления посредством активного (интерактивного) включения обучающихся в образовательный процесс.  Особенностью данной технологии является то, что студент в процессе обучения сам конструирует свой процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам определяет конечный результат. Приёмы, используемые нами: «Кубик Блума», «Ромашка Блума», «Карта интеллекта», «Толстые и тонкие вопросы», «Диаманта», «ПОПС-формула» и др.

Компьютерные технологии, использование которых позволяет, во-первых, снизить объем затрат на проведение обучения, во-вторых, проводить одновременное обучение большого количества человек и, в-третьих, создавать единую образовательную среду. Кроме того, качественный уровень обучения с помощью компьютерных технологий постоянно повышается за счет использования современных средств связи, электронных библиотек, новейшего программного обеспечения. На наш взгляд, компьютерные технологии по сравнению с традиционными формами, методами и средствами учебно-методического обеспечения позволяют значительно повысить технологичность преподавания и освоения знаний.

Таким образом, парадигма личностно-ориентированного подхода    к обучению и воспитанию, обозначенная нами, наиболее полно отвечает современным педагогическим целям, а именно: формированию целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, в том числе навыков использования информационно-компьютерных технологий, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, духовности и культуры, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и обеспечения модернизации образования и повышения его качества.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Государственный образовательный стандарт системы непрерывного образования. – Требования к уровню подготовленности выпускников всех ступеней образования по иностранным языкам». – № 124. – 8 мая 2013 года.
  2. Андриянова В.И. Личностно-ориентированное обучение и воспитание на современном этапе / Сборник научно-методических статей в 7 частях. Часть 4. – Т., 2006.
  3. Европейский языковой портфель. – Страсбург, 1997.
  4. A Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment // Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, обучение, оценка.  – Русский перевод Московского государственного лингвистического университета, 2003. – С. 5–13.[/wpex]

Добавить комментарий

  • Really very interesting report. I have known much information aboaut personal focused approuch and innovation tehnologies. Nowadays teachers should know methods of using different kind of tehnologies.

  • Статья Л.Т. Ахмедовой о личностно-ориентированном подходе в обучении и воспитании подрастающего поколения, на наш взгляд, своевременная и актуальная, так как основополагающим гуманистическим смыслом социального развития на современном этапе становится утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия. Особо хотелось бы подчеркнуть важность использования технологий обучения в учебно-воспитательном процессе, о которых рассказывает автор статьи.

  • Очень понравилась статья Лайлохон Толибжоновны «Личностно-ориентированный подход к современному обучению и воспитанию студентов высших учебных заведений Республики Узбекистан». Ведь образовательный процесс личностно-ориентированного обучения предоставляет каждому возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и поведении, опираясь на собственный субъективный опыт, способности, интересы, ценностные ориентиры. Поэтому, как правильно отмечает автор статьи, в основе личностно-ориентированного обучения и воспитания лежат педагогические технологии, ключевыми признаками которых являются продуктивная деятельность студентов: педагогика сотрудничества, самостоятельная индивидуальная и групповая работа обучающихся, интеграция учебных предметов, глобальное мышление и видение мира.
    Хотелось бы пожелать автору статьи творческих успехов!!!

  • Наша самая большая надежда, поддержка и опора — это подрастающее поколение и главной целью осуществляемых в нашей республике преобразований, в том числе и применительно к процессу развития педагогической науки, является человек, его гармоничное развитие и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности, изменение изживших себя стереотипов мышления и социального поведения. И в этом плане статья Лайлохон Толибжоновны Ахмедовой является актуальной.
    Благодарим её и желаем удачи во всех видах деятельности!

  • Лагай Елена |

    Главным стратегическим направлением на современном этапе развития системы образования является решение проблемы личностно — ориентированного обучения — такого обучения учащегося, в котором его личность была бы в центре внимания педагога. Другими словами, проблемы активизации, оптимизации, результативности учебно-познавательной деятельности обучающихся являются одними из центральных проблем современной педагогики, а разработка новых педагогических технологий рассматривается как приоритетное направление педагогических и предметно-методических исследований.
    Статья Лайло Толибжоновны посвящена актуальнейшей проблеме современной методики и намечает пути и перспективы ее решения.